首页 | 行业资讯 | 政策法规 | 品牌活动 | 企业服务 | 人才服务 | 产业研究 | 关于我们

常见问题

  • 什么是服务外包?

    服务外包是指企业将原本由自身提供的具有基础性的、共性的、非核心的IT业务和基于IT的业务流程剥离出来,外包给外部的专业服务提供商来完成的经济活动。 服务外包分为信息技术外包服务(ITO)、业务流程外包服务(BPO)和知识流程外包(KPO)。前两者都是基于IT技术的服务外包,ITO强调技术,更多涉及成本和服务;BPO更强调业务流程,解决的是有关业务的效果和运营的效益问题,BPO往往涉及若干业务准则并常常要接触客户。KPO通过提供业务专业知识而为客户创造利益。

  • 专业名词解释

    ITO:信息技术服务外包(Information Technology Outsourcing),指发包方向外部接包方寻求并获得包括全部或部分信息技术类的服务。ITO强调技术,是以信息技术系统开发和运营维护为特征的。

    BPO:业务流程外包(Business Process Outsourcing),指发包方将自身基于信息技术的业务流程委托给提供专业化服务的接包方,由其按照服务协议要求进行管理、运营和维护服务等。BPO是以业务流程为特征的,解决有关业务的效果和运营的效益问题。

    KPO:知识流程外包(Knowledge Process Outsourcing),属于BPO的高端层次,指位于发包方流程价值链高端的高知识含量外包业务。KPO强调通过分析和研究,提出建议和解决方案,是以知识产权研究为特征的。

    发包方:即传统意义上签订合同的甲方,指在服务外包合同关系中提出业务需求,将具体业务交予接包方完成并支付报酬的主体。

    接包方:即传统意义上签订合同的乙方,指在服务外包合同关系中,根据发包方需求承接具体服务外包业务并接受报酬的专业服务提供商。

    离岸服务外包:是指外包业务的发包方和接包方分属不同国家或地区,外包业务跨国境完成。即使同一跨国公司在不同国家和地区的分支机构,也被视为离岸服务外包。

    在岸服务外包:是指外包业务的发包方和接包方均处于同一个国家或地区,外包业务在境内完成。

  • 哪些业务属于服务外包业务?

    一、信息技术外包服务(ITO 
    (一)软件研发及外包

    类 别

    适用范围

    软件研发及开发服务

    用于金融、政府、教育、制造业、零售、服务、能源、物流、交通、媒体、电信、公共事业和医疗卫生等部门和企业,为用户的运营/生产/供应链/客户关系/人力资源和财务管理、计算机辅助设计/工程等业务进行软件开发,包括定制软件开发,嵌入式软件、套装软件开发,系统软件开发、软件测试等

    软件技术服务

    软件咨询、维护、培训、测试等技术性服务

    (二)信息技术研发服务外包

    类 别

    适用范围

    集成电路
    和电子电路设计

    集成电路和电子电路产品设计以及相关技术支持服务等

    测试平台

    为软件、集成电路和电子电路的开发运用提供测试平台

    (三)信息系统运营维护外包

    类 别

    适用范围

    信息系统运营 
    和维护服务

    客户内部信息系统集成、网络管理、桌面管理与维护服务;信息工程、地理信息系统、远程维护等信息系统应用服务

    基础信息技术服务

    基础信息技术管理平台整合、IT基础设施管理、数据中心、托管中心、安全服务、通讯服务等基础信息技术服务

    二、技术性业务流程外包服务(BPO

    类 别

    适用范围

    企业业务流程设计服务

    为客户企业提供内部管理、业务运作等流程设计服务

    企业内部管理数据库服务

    为客户企业提供后台管理、人力资源管理、财务、审计与税务管理、金融支付服务、医疗数据及其他内部管理业务的数据分析、数据挖掘、数据管理、数据使用的服务;承接客户专业数据处理、分析和整合服务

    企业运营服务

    为客户企业提供技术研发服务、为企业经营、销售、产品售后服务提供的应用客户分析、数据库管理等服务。主要包括金融服务业务、政务与教育业务、制造业务和生命科学、零售和批发与运输业务、卫生保健业务、通讯与公共事业业务、呼叫中心、电子商务平台等

    企业供应链管理服务

    为客户提供采购、物流的整体方案设计及数据库服务

    三、技术性知识流程外包(KPO

    适用范围

    知识产权研究、医药和生物技术研发和测试、产品技术研发、工业设计、分析学和数据挖掘、动漫及网游设计研发、教育课件研发、工程设计等领域

  • 哪些企业可以享受服务外包优惠政策?

    凡从事服务外包业务,并与发包方签订了有效的服务外包业务合同的接包方企业,可以根据具体条件享受相应的政策优惠。

  • 广东省现有哪些服务外包优惠政策?

    ♦  国家服务外包资金
    ♦  广东省服务外包示范企业和重点培育企业认定
    ♦  广东省服务外包专项资金
    ♦  广东省服务贸易专项资金
    ♦  各地市服务外包优惠政策
    ♦  其他服务外包相关扶持政策

  • 服务外包业务典型实例

    ITO-软件研发及外包:A银行为了提升业务运营效率,委托了专门从事软件技术开发的B公司为其开发一套更完善的网上交易系统,并签订了该项系统软件的委托开发合同。要求B根据A的要求进行软件需求分析、作软件模块设计及软件编码,并负责设计后的软件测试以及维护工作,最终完成A所需求的网上交易系统开发。 在这个案例里,B公司是系统软件的开发方,也是这个服务外包合同的接包方;A和B签订的软件开发合同属于服务外包合同。

    BPO-企业内部管理数据库服务:C保险公司拥有大量零散杂乱的客户信息及其交易数据资料,为有助于业务开展,需要对全部客户及客户交易信息进行录入转换、分类和统计,整理并完善客户数据库,以便市场部门和管理部门作出客户管理战略。C为此找到数据处理公司D,D负责为C整理其所有客户的基本资料及相关交易数据,根据C提供的客户资料、交易单证和文件,录入C的内部管理系统中,生成C公司的内部数据库,根据C的要求,每月整理出主要数据分析统计表,并承担保密义务。 这种数据处理业务属于BPO类别中的企业内部管理数据库服务,D公司为该业务的接包公司。

    BPO-企业运营服务: E公司是从事餐饮服务的公司,旗下的餐厅既提供堂食也提供外卖服务,但由于近期业务量增加,公司无论在设备上还是员工数量上均无法满足电话订餐需求,于是将该项工作发包到专业呼叫中心F负责。F根据E的业务量,派出项目员工20名负责专线接听E的订餐热线,负责接听订餐电话并推销E的产品,并将客户的订单需求通过内部系统传输至E完成外送服务。 此呼叫中心F提供给E的服务属于服务外包范畴,是BPO中的企业运营服务。

    KPO-产品技术研发:G厂是生产摩托车的工厂,H公司是设计研发摩托车发动机的专业公司。G和H签订了技术研发合同,G根据业务需求,将发动机的研发工作外包给H完成,运用H的研发成果完成工厂的摩托车组装生产,并支付给H相应报酬。 此案例中,H是提供摩托车发动机技术研发业务的专业公司,属于KPO企业。

    KPO-工业设计: 工业设计涉及范围较广,造型设计、机械设计、电路设计、服装设计、环境规划、室内设计、建筑设计、UI设计、平面设计、包装设计、广告设计、动画设计、展示设计、网站设计等都属于工业设计范畴。若接包方与发包方签订上述业务合同,则符合服务外包业务条件。