设为首页 | 加入收藏 | 在线入会 | 登录会员

欢迎光临广东省服务贸易(外包)公共服务平台!今天是:2019年06月19日 星期三
您当前的位置:首页 > 会展服务
服务贸易传递中国声音
来源:国际商报 发布时间:2019年05月29日

2019年中国国际服务贸易交易会(京交会)将于5月28日~6月1日在北京举行。本届京交会的主题是“开放、创新、智慧、融合”,来自130个国家和地区的企业和机构将围绕12个服务贸易领域进行展览展示、洽谈合作。

谈到国际贸易,人们熟悉的是货物贸易,服务贸易却常常被忽视。

以当下备受关注的中美经贸摩擦来说,美国指责中国在中美贸易中存在大量贸易顺差,其实顺差只存在于货物贸易领域,数额也没有美国声称得那么大;在服务贸易领域,美国对华拥有大额顺差,对此美国却避而不谈。

来自商务部的统计数据显示,去年全年中国服务进出口总额为52402亿元。其中,服务出口17658亿元,同比增长14.6%;进口34744亿元,同比增长10%。可见,中国在服务贸易领域仍存在较大逆差。从具体国别看,美国是中国第二大服务贸易伙伴,约占中国服务贸易总额的17%,且美方处于顺差状态。

今年一季度,中国服务进出口额为12919.8亿元,逆差3650亿元。虽然仍处于逆差状态,但与去年同期相比下降了14.3%。大力发展服务贸易已成为中国从贸易大国向贸易强国迈进的重要内容。

服务贸易是外贸的重要组成部分。

作为对外贸易的重要组成部分,服务贸易的发展至关重要。中国已提出了建设经贸强国的目标。要成为真正的贸易大国,货物贸易和服务贸易必须两手都要抓、两手都要硬,不能只重货物贸易而忽视服务贸易,造成“一条腿长、一条腿短”。

近年来,中国服务贸易呈现出规模逐渐增长的态势,特别是“十三五”以来,中国服务贸易平均增速高于全球,服务贸易进出口额已经连续5年位居世界第二。服务贸易占中国外贸总额的比重从2012年的11.1%提高到2018年的14.7%。同时,中国服务贸易结构持续改善,开放格局进一步优化,市场更加多元。

今年一季度,中国服务进出口占外贸总额的比重达15.6%,比去年全年高1个百分点。特别在服务出口方面,增速超过两位数,达到10.3%。

服务出口的增加意味着中国在服务领域的国际竞争力在提升。随着中国产业结构调整、服务业不断发展,未来中国服务业的竞争力将不断增强,服务贸易占比将继续提高。

新形势下,党中央、国务院把优先发展服务贸易作为推动中国经济持续转型升级和向高质量发展的重要举措之一,商务部将完善体制机制、搭建发展平台、扩大对外开放、创新发展模式、拓展合作空间,推动服务贸易创新发展。这无疑对中国经贸强国的建设至关重要。

服务贸易是经济增长的引擎。

当前世界已进入服务经济时代,服务贸易在促进全球经济增长中发挥着越来越重要的作用。服务业和服务贸易成为世界经济增长的新引擎、国际贸易发展的新动力。

根据世贸组织此前发布的数据,2017年,全球服务进出口在全球贸易中的占比约为23%。

随着贸易保护主义抬头,货物贸易面临复杂多变的国际环境,但受到科技发展的带动,包括技术标准、知识产权在内的服务贸易需求在增加,这也成为国际贸易发展的一个趋势。

在中国的服务贸易结构上,知识密集型高端服务出口成为亮点。以今年一季度的数据为例,中国电信计算机和信息服务、其他商业服务、保险服务等知识密集型服务出口增速都在两位数以上。知识产权使用费出口增速更是超过50%。

可以说,知识密集型高端服务出口的快速增长,表明中国生产性服务领域竞争能力正在逐步提升,服务贸易高质量发展特点日益显现。

在服务贸易高质量发展的背后,中国在全球尖端技术领域的地位正在提高,中国货物贸易结构变化也给服务出口带来了更多机遇,这使中国的服务、专利、技术标准都走向了国际市场。

服务贸易更容易传递中国声音。

服务贸易涉及的内容较多,其中很多都有文化符号的影子。在京交会所涵盖的12个服务贸易领域里,旅游与旅行相关服务、文化与体育服务、健康与社会服务等就与文化密切相关。发展服务贸易可以更好地体现中华文化的自信,传递中国声音。

伴随着中国服务贸易的发展,越来越多具有中国文化符号的文化产品可以走向国际,这为讲好“中国故事”创造了新的机遇。

随着京交会的举办,相信中国服务贸易会得到更高质量的发展。

本文链接:http://gdsoa.org/Article/20190529/20424.html 点击复制链接
分享到: