设为首页 | 加入收藏 | 在线入会 | 登录会员

欢迎光临广东省服务贸易(外包)公共服务平台!今天是:2019年08月22日 星期四
您当前的位置:首页 > 电子商务
“网上丝绸之路”释放市场红利 跨境电商发展迎重大机遇
来源:中国外包网 发布时间:2019年04月22日

最近几年,智利生鲜走红中国,尤其是车厘子更是受到国内消费者欢迎。作为“一带一路”沿线国家,中国与智利的贸易往来在跨境电商平台的助推下焕发出了新活力。

“‘一带一路’倡议下的道路联通、贸易畅通等建设,为跨境电商发展打造了非常好的硬件环境,使跨境电商从一种‘发展理念’变为能够满足‘一带一路’沿线国家人民消费需要的实实在在的便利化渠道。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍,在19日的“跨境电商与‘一带一路’建设主题专家研讨会”上表示。

从旧时的“驼队时代”到现在只需一根网线的“互联网时代”,随着“一带一路”建设加快,跨境电商成为了拉动外贸的新增长点。业内认为,“一带一路”倡议的实施为我国跨境电商的发展提供了得天独厚的契机和平。跨境电商逐渐成为影响全球经济的新的网上丝绸之路,未来将进一步带动我国对外贸易的发展。

“在‘一带一路’倡议背景下,中国与沿线各国的民间线上商贸发展非常迅速。”京东大数据研究院高级分析师陈瑶表示, 2018年,“一带一路”沿线国家通过京东消费的订单量达到2016年的5.2倍,手机及配件、家居、美容健康、电脑和网络产品是最受海外欢迎的中国商品。

“很多中国二、三线的电器、手机品牌因为规模较小,在海外可能没有自己的渠道和品牌宣传经费,面临着‘走出去’困惑。而电商平台的搭建正好为他们出海创造了非常好的环境。借助跨境电商平台可以让更多中国产品、中国品牌抱团出海,走向海外市场”,京东公共战略研究院高级总监冯蕾介绍。

如何才能让跨境电商持续更好地发展?电子交易技术国家工程实验室主任柴跃廷表示,最重要应该解决人的问题。“中国的跨境电商平台‘走出去’对当地的法律政策、文化习俗、消费习惯等都不熟悉。所以在开展海外业务时一定要找当地的合作伙伴,或者熟知当地情况的人才,这样才能更加深入地了解、拓展市场,真正地走进每家每户的生活。”

本文链接:http://gdsoa.org/Article/20190422/19975.html 点击复制链接
分享到: