设为首页 | 加入收藏 | 在线入会 | 登录会员

欢迎光临广东省服务贸易(外包)公共服务平台!今天是:2019年03月24日 星期日
您当前的位置:首页 > 综合
去年我国服务进出口总额超5万亿元
来源:广州日报 发布时间:2019年02月27日

2018年我国服务进出口总额超过5万亿元人民币,规模再创历史新高,连续5年保持全球第二位。

这是记者从26日召开的全国服务贸易和商贸服务业工作会议上了解到的。去年,我国服务进出口总额5.24万亿元人民币,同比增长11.5%。

餐饮、家政、养老、文化等服务消费快速增长,服务消费占比提升至49.5%,最终消费支出对经济增长的贡献率达到76.2%。家政扶贫带动新增就业超过10万人。

商务部服贸司司长冼国义说,当前我国服务贸易和商贸服务业发展仍处于重要战略机遇期,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。既要抓住当前难得的发展机遇,也要推动解决一些长期制约发展的瓶颈和障碍。

会议要求,商务部要加快实施贸易强国、消费升级和商务扶贫等行动计划,围绕“一促两稳三重点”任务,千方百计扩大服务出口,多措并举扩大服务消费,全力以赴推进家政扶贫。

目前,我国服务业对GDP增长贡献率接近60%。业内人士表示,随着中国开放型经济发展进入新阶段,以服务贸易为抓手加大开放力度,做大做强“中国服务”,将有助于推动经济转型,促进消费升级。

本文链接:http://gdsoa.org/Article/20190227/19458.html 点击复制链接
分享到: