设为首页 | 加入收藏 | 在线入会 | 登录会员

欢迎光临广东省服务外包产业促进会!今天是:2018年09月25日 星期二
您当前的位置:首页 > 行业资讯
服务贸易和商贸服务立意高质量发展
来源:中国商务新闻网 发布时间:2018年04月10日

“要以钉钉子的精神推进实施贸易强国行动计划、消费升级行动计划和商务扶贫行动计划,落实好服务贸易、居民生活服务业和家政扶贫等方面的各项任务。”4月3日,全国服务贸易和商贸服务业工作会议在北京召开,商务部党组成员、副部长王炳南在出席会议时如是指出。

作为在党的十九大之后召开的第一次全国服务贸易和商贸服务业系统工作会议,本次会议总结回顾了近年来服务贸易和商贸服务业工作,明确了新时代服务贸易和商贸服务业发展新形势新任务,部署了今后一个时期的重点工作。 

亮点多处呈现 

近年来,党中央、国务院高度重视服务贸易和商贸服务业发展,党和国家领导人多次就做好服务贸易和商贸服务业工作作出重要部署。特别是十八大以来,国务院出台了一系列促进服务贸易及服务外包、文化贸易、展览业发展的重要文件,部署开展服务贸易创新发展试点,拓展服务外包示范城市范围,推动服务贸易和商贸服务业发展的力度前所未有。

数据显示,2012年~2017年中国服务贸易年均增长7.8%,规模跃居世界第二;新兴服务出口占比提高15个百分点;离岸服务外包年均增长近20%;技术出口年均增长超过30%。特别是2017年,服务出口增长了10.6%,为近7年来最高增速。

此外,居民生活服务业营业收入年均增速超过10%,2017年预计超过6.3亿元。其中,家政、餐饮、洗染等行业营业收入增速普遍高于社会消费品零售总额。

“2017年服务贸易管理体制更加健全,政策体系更加完善,监管模式创新提速,服务贸易统计体系取得全新突破,居民生活服务业转型升级,‘百城万村’家政扶贫试点工作取得显著成效。”王炳南充分肯定了各级商务主管部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入推进服务贸易和商贸服务业创新发展,探索出一批具有开创性和突破性的好做法好经验。

“服务贸易已成为对外贸易发展新引擎和深化对外开放新动力,居民生活服务业成为新增就业的容纳器和改善民生的新渠道。”王炳南 说。

攻坚创新不改

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放四十周年,更是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。王炳南指出,全国商务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照商务改革发展六项主要任务和八大行动计划要求,服务大局,真抓实干。

他表示:“在服务贸易方面要加快创新发展,要把服务贸易作为贸易强国建设的重要支撑,完善体制机制,做好顶层设计,搭建平台,创新模式,加强统计监管,筑牢发展基础。”同时,在居民生活服务业方面要提升生活服务品质,着力扩大服务消费;建立健全体制机制,加快发展服务消费,建设便民消费服务中心,强化重点行业服务供给;全面推动家政扶贫,助力脱贫攻坚。

各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团,服务贸易创新发展试点地区,以及服务外包示范城市等的商务主管部门和有关单位代表共140余人参加会议。代表们纷纷表示,本次工作会对于及时全面贯彻落实中央决策部署,更好地明确新时代服务贸易和商贸服务业高质量发展的方向、思路和方法,具有十分重要的意义。

本文链接:http://gdsoa.org/Article/20180410/18408.html 点击复制链接
分享到: