设为首页 | 加入收藏 | 在线入会 | 登录会员

欢迎光临广东省服务贸易(外包)公共服务平台!今天是:2018年12月17日 星期一
您当前的位置:首页 > 行业资讯
人工智能产业升级将创造超万亿产值
来源:经济参考报 发布时间:2018年03月20日

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2018年会”将于3月24日至26日在北京钓鱼台国宾馆举行。《经济参考报》记者了解到,本届论坛以“新时代的中国”为主题,围绕高质量发展、财税体制改革、供给侧结构性改革与金融政策、全面开放新格局、高质量发展阶段的中国制造、创新与未来等一系列重大议题进行探讨。其中,将有多场讨论围绕制造业升级展开,人工智能时代的产业转型或将成为各路专家关注的重点。

记者从有关部门获悉,未来我国将出台的人工智能产业推进措施主要分为三大类。第一类是具体产业落地政策,包括出台针对人工智能中小企业和初创企业的财税优惠政策,通过高新技术企业税收优惠和研发费用加计扣除等政策支持人工智能企业发展政策;落实数据开放与保护相关政策,开展公共数据开放利用改革试点,支持公众和企业充分挖掘公共数据的商业价值;盘活现有资金,引导市场力量,建立健全人工智能产业发展基金。

第二类是推进各类人工智能创新发展。主要包括按照国家级科技创新基地布局和框架,统筹推进人工智能领域建设若干国际领先的创新基地;引导现有与人工智能相关的国家重点实验室、企业国家重点实验室、国家工程实验室等基地,聚焦新一代人工智能的前沿方向开展研究;前瞻布局新一代人工智能重大科技项目,形成以新一代人工智能重大科技项目为核心、现有研发布局为支撑的人工智能项目群;建立人工智能技术标准和知识产权体系,建设跨领域的人工智能测试平台,推动人工智能安全认证,评估人工智能产品和系统的关键性能。

第三类是制定促进人工智能发展的法律法规和伦理规范,开展与人工智能应用相关的民事与刑事责任确认、隐私和产权保护、信息安全利用等法律问题研究,建立追溯和问责制度,明确人工智能法律主体以及相关权利、义务和责任等。重点围绕自动驾驶、服务机器人等应用基础较好的细分领域,加快研究制定相关安全管理法规,为新技术的快速应用奠定法律基础。

根据国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,我国针对性地提出了“三步走”的阶段性发展任务,明确了未来人工智能产业战略目标:2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过一万亿元;到2025年部分技术与应用达到世界领先水平,核心产业规模超过4000亿元,带动相关产业规模超过5万亿元;到2030年技术与应用总体达到世界领先水平,核心产业规模超过一万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

本文链接:http://gdsoa.org/Article/20180320/18337.html 点击复制链接
分享到: