设为首页 | 加入收藏 | 在线入会 | 登录会员

欢迎光临广东省服务外包产业促进会!今天是:2018年10月16日 星期二
您当前的位置:首页 > 行业资讯
中医药服务贸易发展如何突破?
来源:国际商报 发布时间:2018年02月28日

新时期,中医药服务贸易发展面临哪些机遇和挑战?商务部、国家中医药管理局近日在北京举办的中医药服务贸易管理能力培训班上,来自两部门、地方商务和中医药主管部门、首批中医药服务贸易重点区域、骨干企业机构等近100家单位代表齐聚一堂,总结经验,展望未来。

商务部服务贸易和商贸服务业司巡视员汤军在发言中表示,中医药服务贸易是我国服务贸易重要领域,发展中医药服务贸易是促进中医药产业市场化国际化的重要内容,也是传播中国文化、提升软实力的重要载体。近年来,经多方共同努力,我国中医药服务贸易发展已取得较好成绩。

汤军列举了一系列数字:2016年,我国共有288个中医药服务机构和企业,接诊外籍患者23万人次,住院2.9万人次,营业额达14亿元人民币。同仁堂等“走出去”的中医药服务机构接诊人次达28万,营业额达8亿美元。以海上中医品牌为核心的跨境电商平台日益崛起。越来越多的外国人,通过中医药来学习中华文化,很多国家越来越重视中医药,中医药发展面临新机遇。

对此,国家中医药管理局国际合作司司长王笑频也有同感,她在发言中表示,当前,我国中医药服务贸易已进入重要发展期,日渐融入国家经济发展大局,在服务贸易中的优势、特色更加明显,在促进地方经济增长中的作用更为突出。

在她看来,中医药服务贸易具有较高的产品增加值,可以促进服务贸易结构调整,打造中国特色服务,有效拉动重要产品出口,增强国家软实力。我国中医药服务贸易主要优势有:具有原创优势,完全独立产权;历史悠久,在古丝绸之路形成时期就有了中医药服务;传播广泛,遍布183个国家和地区;国际市场需求巨大。

截至目前,中医药已传播到183个国家和地区;我国已同国际组织、外国政府和地区签署了86个中医药合作协议;上述国家和地区各类中医药从业人员约30万人,中医医疗(含针灸)机构8万多家;中医先后在澳大利亚、加拿大、奥地利、新加坡、越南、泰国、阿联酋和南非以国家或地方政府立法形式得到确认。中医药内容还被纳入了14个自由贸易协定。

王笑频认为,当前,中医药服务贸易发展面临重大机遇。其一,“一带一路”国家的中医药需求增加。2011年~2014年,就有俄罗斯、法国、马来西亚、意大利、澳大利亚、巴林、卡塔尔、乌克兰、白俄罗斯等30多个国家通过元首会见等多种渠道提出与我国合作在海外建设中医中心,开展中医药合作。其二,中医药服务贸易发展被纳入“一带一路”倡议。2015年发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,扩大在传统医药领域合作被列为合作重点之一。其三,《中医药“一带一路”发展规划(2016~2020)》指导中医药全面参与“一带一路”建设,是增进我国与沿线国家民心相通的纲领性文件。同时,国家领导人高度重视中医药国际发展,见证了中医药备忘录的签署和中医中心的成立。此外,中医药国际合作专项是中医药行业全面参与“一带一路”建设的务实成果,我国已建立了32个海外中医药中心、32个国内中医药对外合作基地,并进行了中医药国际标准研究、中医药国际文化推广。

有机遇,也有挑战。王笑频表示,在人员和机构准入、辅助的中药类产品注册等方面存在严重壁垒;面临日本、韩国、印度等传统医学较为发达国家的竞争;产业处于发展阶段,医疗服务行业市场化程度不高,管理人才缺乏,缺乏具有国际影响力的服贸品牌;缺乏引导性资金,需要健全保障体系、细化完善政策、创新体制机制。

中医药服务贸易发展之路该怎么走呢?商务部研究院服务贸易研究所所长李俊给出了几点建议:以“引进来”为主,同时支持有条件的企业“走出去”;以境外消费形式的服务贸易为主,兼顾跨境交付、商业存在和自然人流动;贸易对象以发达国家或高收入国家为主,兼顾其他国家;文化交流合作以“一带一路”为主,形成世界传统医药命运共同体。

他举例说,在“走出去”方面,国家应积极帮助有条件的中医药国际服务贸易企业“走出去”,包括在国外开办中医医院、中医诊所、中医学校以及中医药文化中心、中医药体验中心等;在“引进来”方面,包括吸引境外消费者在华接受中医药诊疗、中医药养生保健、中医药教育培训、中医药旅游、中医药科研外包等服务。他认为,发展中医药服务贸易还需“下猛药”,例如主办世界传统医药大会、建设医疗自由贸易港等。

本文链接:http://gdsoa.org/Article/20180228/18161.html 点击复制链接
分享到: