设为首页 | 加入收藏 | 在线入会 | 登录会员

欢迎光临广东省服务外包产业促进会!今天是:2018年10月16日 星期二
您当前的位置:首页 > 行业资讯
白云机场T2航站楼拟于今年4月启用
来源:南方网 发布时间:2018年02月28日

白云机场二号航站楼效果图。粤机宣

南方网讯 (全媒体记者/刘倩 黄祖健)2月27日,广东省机场集团在上线民声热线节目时透露,广州白云机场T2航站楼将于4月26日全面启用。

二号航站楼设计年旅客吞吐量4500万人次

广州白云国际机场股份有限公司总经济师谢冰心介绍,T2航站楼是白云机场最新建设的航站楼,是一个结合现代功能、融入传统文化、地域特色、自然景观,具有独特标志性的世界级航站楼。

二号航站区总面积88.07万平方米,设计年旅客吞吐量为4500万人次,二号航站楼商业面积达4.3万平方米,值机柜台397个,停车位5127个(交通中心停车楼共3771个,室外停车场1356个)。崭新设计的二号航站楼将与一号航站楼融为一体,成为白云机场新的“双子航站楼”。

目前,白云机场扩建工程二号航站楼及配套设施工程已于2月6日至7日通过省机场集团组织的竣工验收,于2月9日至10日通过民航中南地区管理局组织的行业验收。这标志着白云机场扩建工程二号航站楼及配套设施工程建设已经进入最后的收官阶段。

白云机场股份公司已全面着手进行设备设施的测试和演练等工作,航站楼的场地正在进行完善和美化,各项保障工作正在紧锣密鼓进行当中。广州白云国际机场股份有限公司航站楼管理部总经理许国栋表示,T2启动后,将对T1进行全面升级改造,其中就包括旅客反映强烈的厕所厕位不足等问题。

商业中心商品按照“同城同价”销售

新的航站楼正式启用后,服务能否更上一层楼?广州白云机场股份有限公司信息科技部部长杨洪宇透露,T2航站楼还将大规模推行智能服务设备,共将配备128台自助值机设备、56台自助托运行李设备,并于今年内在安检、登机口全面上线人脸识别系统。随后也将对T1航站楼在智能服务方面进行进一步改造。

对于旅客比较关心的机场商品价格问题,杨洪宇表示,二号航站楼会设有集中式的商业区域,商品按照“同城同价”的原则进行销售,让旅客在机场也能获得和普通商铺持平的价格待遇。

因为客流量巨大,机场的公共设施经常处于不够用的状态,公共厕所尤甚。许国栋告诉记者,随着二号航站楼的启用,旅客如厕环境将得到优化。二号航站楼在建设标准方面,已经明显高于一号航站楼,所以在优化提升上是明显的。

2025年力争进入全球前五名机场

二号航站楼是白云机场扩建工程的重要部分,扩建工程建设是为更好地促进白云机场国际航空枢纽建设。2017年,白云机场旅客吞吐量达到6584万人次,增长10.2%,增速在国内前六大机场中排名第一,世界排名上升2位,位列世界第13名,其中国际级地区旅客增长接近20%,达到1589万人次,新开及加密国际航线23条,增加新航点7个。货邮吞吐量达到178万吨,增长7.8%。2018年,白云机场旅客吞吐量预计将达到7000万人次,货邮吞吐量将达到190万吨,朝着世界级航空枢纽的目标迈进一大步。

据了解,省机场集团结合自身实际,把基本实现“世界一流机场集团”目标的时间确定为2025年,具体分两个阶段实施。第一阶段,从2018年到2020年,成为“国内一流 国际先进”机场集团。第二阶段,从2021年到2025年,基本成为“世界一流”机场集团。届时,白云机场旅客吞吐量达到1亿人次、货邮吞吐量达到350万吨,力争同步进入全球前5名;国际航线达到220条,国际旅客占比达到30%以上。

本文链接:http://gdsoa.org/Article/20180228/18160.html 点击复制链接
分享到: