设为首页 | 加入收藏 | 在线入会 | 登录会员

欢迎光临广东省服务外包产业促进会!今天是:2018年10月16日 星期二
您当前的位置:首页 > 行业资讯
四家粤企入围中国最具创新力企业前十
来源:南方网 发布时间:2018年02月27日

近日,《快公司》(Fast Company)(以下简称《快公司》)评选出的2018年全球最具创新力公司TOP50榜单出炉:苹果公司排名第一,中国企业有4家入选TOP50,其中腾讯公司凭借微信以及庞大的内容帝国力压亚马逊名列第四。去年,腾讯的排名是第12。

在“中国最具创新力企业TOP10”子榜单中,来自广东的公司占据4席,腾讯排名首位,大疆排名第三,纽迪瑞(深圳)排名第九,顺丰排名第十。

据悉,作为美国三大商业媒体之一,《快公司》每年评选出全球具有颠覆性创新能力的企业领导者,已经成为全球范围具有影响力的榜单。

腾讯成前十唯一中国企业

根据2018年全球最具创新力公司TOP50榜单,前十名分别是:苹果、Netflix、Square、腾讯、Amazon、Patagonia、CVS Health、华盛顿邮报、 Spotify、NBA。

《快公司》给苹果公司的入选评语是:“将未来带到今天”。评语指出,苹果公司2017年的表现十分亮眼,其创新力不仅仅局限于电子设备,在硬件和软件工程方面的创新经验从未像现在这样雄心勃勃。苹果公司设计了自己的芯片——最新的A11人工智能芯片每秒运算次数最高可达6000亿次,赋能Face ID身份认证功能等各种AI应用。

另外,表现亮眼的是来自中国的腾讯,也是唯一一家入围前十的中国企业。获奖评语是:“内容为王”。

榜单指出,腾讯的微信应用非常受欢迎,它拥有的用户数量远远超过中国拥有智能手机的人数。截至2018年1月,微信的月活跃用户达到9.8亿。微信不仅仅是一个社交媒体平台,用户可以用它乘坐出租车,查看餐厅评论,进行预订和支付。所有这一切都无需离开微信。

评语中还强调,除了产生广告客户和服务费收入之外,微信庞大的用户群还扮演着另一个关键角色:腾讯为补充微信而构建的庞大内容帝国。2017年11月,腾讯旗下数字阅读公司阅文集团在香港上市,拟挖掘其内容库开发电影、电视剧等,通过微信分发。此外,腾讯是全球最大游戏公司,腾讯音乐也与世界各大唱片公司达成交易,现在正在协助中国音乐家进行版权保护和推广。归功于音乐和视频订阅,腾讯2017年上半年收入同比增长59%。

大疆排名中国最具创新力企业第三

在“中国最具创新力企业TOP10”榜单中,来自广东的公司占据4席,分别是腾讯排名首位,大疆排名第三,纽迪瑞(深圳)排名第九,顺丰排名第十。其他的分别是VIPKID排名第二、字节跳动(今日头条母公司)排名第四,滴滴出行排名第五,阿里巴巴排名第六,K11排名第七,海尔排名第八。

排名第三的深圳大疆,一直是无人机的领军企业。根据零售业咨询公司NPD的数据,按收入来衡量,大疆占到美国无人机市场三分之二的收入。

大疆的上榜理由是:超越无人机行业的其他领域。《快公司》称:大疆的新手势控制的Spark无人机不仅仅是一个短期的销售机会。2017年5月,大疆推出了Spark,这是用户可以通过手势轻松控制的第一款无人机。此外,2018年1月,大疆公布了Mavic Air,是一架可以拍摄4K的无人驾驶飞机,具有三轴万向节(用于改善稳定性)以及约21分钟的飞行时间。

尤其值得一提的是,来自深圳的纽迪瑞排名第九,外界对于这家企业了解不多。评选理由为:用于智能手机全新的压力传感技术和3D触摸技术,带领人们进入“盲操作”人机交互时代。

据悉,这是纽迪瑞首次入围中国最具创新力榜单前十。不过,这并非纽迪瑞第一次上榜,凭借颠覆性的“即贴即用”压力传感器技术,其在2016年、2017年连续两年荣膺“中国最佳创新公司TOP50”。

记者了解到,2011年成立至今,纽迪瑞专注于压力触控技术的创新和实践。其压力传感技术及智能手机3DTouch解决方案、边缘触控解决方案已被多个国际品牌大厂采纳。

全媒体记者 彭琳

本文链接:http://gdsoa.org/Article/20180227/18139.html 点击复制链接
分享到: