设为首页 | 加入收藏 | 在线入会 | 登录会员

欢迎光临广东省服务外包产业促进会!今天是:2018年06月18日 星期一
您当前的位置:首页 > 行业资讯
深企加快布局“一带一路”沿线国家市场
来源:深圳特区报 发布时间:2018年02月25日

记者日前从深圳市经贸信息委获悉,去年,深圳对“一带一路”沿线国家协议投资额4.1亿美元,与沿线国家贸易额5756亿元人民币,增长19.3%。

去年,深越合作区实现首家企业入驻,中白商贸物流园一期建成,巴新广东(深圳)产品展销中心取得营销佳绩;发起设立100亿元人民币丝路发展基金,开通至明斯克、杜伊斯堡中欧班列,连接沿线城市的集装箱班轮航线达205条。同时,深圳能源巴新拉姆水电二期项目正式启动,中兴收购土耳其最大系统集成商,特建发巴新援建学校项目建设进展顺利,支持企业参加境外重点展览。

对外并购,成为深圳企业拓展国际市场的重要手段。深圳市经贸信息委有关负责人表示,深圳企业围绕关键核心技术和海外研发人才队伍进行的国际投资并购成效显著、特色鲜明。比如,华大基因收购美国CG公司、英飞拓收购全球智能IP视频方案供应商March Networks及安防视频监控生产商Swann Communications、大族激光收购以色列激光检测器械公司Nextec、海普瑞收购美国肝素生产企业SPL等,涉及安防、生物医药、电子信息等多个领域。

事实上,深圳企业以国际化的视野和长远的战略思维,主动参与全球价值链分工,在信息通讯、生物医药、消费电子、能源电力、海工装备等领域形成若干分布全球、优势明显的产业链条。

中兴通讯在海外160多个国家和地区开展业务,国际业务收入接近50%,欧美高端市场占比已达25%。而且,中兴通讯加大参与国际标准的制定,谋求更多的国际话语权。

设立在境外的研发中心,正成为深圳企业创新驱动的重要支撑。华为在俄罗斯、瑞典、芬兰、英国、美国、印度、韩国和日本等国家设立40多个海外研发中心和联合创新中心,国际创新网络有力支撑起华为在国际通讯领域的领头羊地位。中兴在全球拥有18个研发中心,其中7个海外研发中心全部设在美国或欧洲。

“全球要素”加“全球市场”,已成为深圳打造具有国际竞争力产业体系的重要推动力。目前,深圳企业不断拓展海外市场,逐步完善全球营销网络,并凭借出色的产品服务质量和超高的性价比,海外市场占有率不断提升。华为、中兴、海能达、迈瑞、海普瑞、英飞拓、雄韬等企业海外市场贡献50%以上的营收,其中华为海外收入占比60%,海普瑞、英飞拓海外收入占比超过80%。


本文链接:http://gdsoa.org/Article/20180225/18123.html 点击复制链接
分享到: