设为首页 | 加入收藏 | 在线入会 | 登录会员

欢迎光临广东省服务外包产业促进会!今天是:2018年10月16日 星期二
您当前的位置:首页 > 省级政策
广东省人民政府关于加快发展我省现代信息服务业的意见粤府〔2007〕95号
来源:广东省人民政府 发布时间:2011年11月30日

各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

 

  为贯彻落实《国务院关于加快发展服务业的若干意见》(国发〔20077号)和省第十次党代会精神,现就加快发展广东省现代信息服务业提出如下意见:

  一、充分认识加快发展现代信息服务业的重要意义

  现代信息服务业是以信息技术为主要支撑手段的现代服务业,主要包括信息传输服务、数字内容服务、信息技术服务等产业,具有高增长、高效益、低消耗、低污染的特点,是农业、工业和传统服务业发展的重要支撑,是现代服务业中发展最快、最为活跃的行业。近年来,广东省现代信息服务业快速发展,产业规模和发展水平均居全国前列,但与经济社会持续协调发展的要求仍不相适应。当前,广东省正处于产业结构调整和产业优化升级的关键时期,遵循经济发展规律,把握高增长行业的发展机遇,加快发展现代信息服务业,不仅有利于推动信息技术应用,提高传统产业的发展水平和经济效益;有利于改造提升传统服务业,扩大服务业规模,提高服务业在国民经济中的比重和提高经济发展质量;也有利于整合科技和文化领域的社会资源,提高人民群众生活水平,促进社会和谐。各级政府和有关部门要提高认识,抓住机遇,加强领导,采取有力措施,加快发展现代信息服务业,推进产业高级化和适度重型化,促进经济发展方式转变,实现广东省经济又好又快发展。

  二、明确加快发展现代信息服务业的总体要求

  (一)指导思想。

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以发展现代产业体系、促进产业结构优化升级和转变经济发展方式为主线,以自主创新和扩大开放为动力,以市场为导向,以企业为主体,优化提升信息传输服务产业,突出发展数字内容服务产业,加快发展信息技术服务产业,促进现代信息服务业与其他产业的互动融合发展。

  (二)基本原则。

  ——坚持现代信息服务业与制造业互动发展。发挥广东省制造业的规模优势,大力发展面向制造业的现代信息服务业,通过信息技术的广泛应用、信息网络的普及和信息资源的开发利用,为制造业的设计、生产、流通等各个环节提供先进实用的技术和服务支撑,大力推进信息化与工业化融合,在提高制造业实力和产业竞争力的同时,带动现代信息服务业迅速发展。

  ——以企业为主体,通过政府引导大力发展现代信息服务业。在充分发挥市场配置资源基础性作用的前提下,各级政府要加强统筹规划和政策引导,创造良好的发展环境,激发社会的创造活力,积极引导企业发展现代信息服务业。

  ——在引进消化世界先进技术的基础上,加大现代信息服务业自主创新力度。将广东对外开放与集成创新的优势结合起来,加大引进力度,在消化吸收国内外先进科技成果的基础上,积极开展现代信息服务业自主创新。

  ——发展惠及全民的普遍服务,兼顾专业化和个性化服务。创新服务方式和手段,提供惠及全民的普遍服务,使人民群众充分享受现代信息技术发展的成果。积极开展专业化和个性化服务,发展产业高端环节,推动产业快速发展。

  (三)总体目标。

  到2010年,全省现代信息服务业当年实现增加值1675亿元,占全省生产总值的5%以上,年均增长速度达17%以上,继续保持国内领先水平。在经国家有关部门公告保留的国家级和省级开发区内,建成10个以上专业化产业园区,培育20家竞争力强的重点企业。初步形成以广州和深圳为龙头的珠三角城市群、以汕头为中心的粤东城镇群、以湛江为中心的粤西城镇群三大现代信息服务业集聚区,并辐射带动全省山区和其他农村地区,形成国内实力最强、发展最快的现代信息服务业发展格局。到2015年,基本建成与国际接轨的现代信息服务业体系,产业规模迅速扩大,市场竞争力显著增强,现代信息服务业成为广东省重要的支柱产业。

  三、优化提升信息传输服务产业

  (一)基础性信息传输服务业。继续发展电信和广播电视传输等基础性信息传输服务,全面提高面向农村的信息传输服务能力和水平,推进有线宽带网建设,加快普及数字电视、数字广播业务。充分发挥广东省在通信网络设备生产制造及市场消费的优势,大力发展第三代移动通信(3G)、下一代网络(NGN)等新一代信息传输服务业,抢占行业发展制高点,通过设备制造商、网络运营商和服务提供商互动合作,加快产业化发展步伐。

  (二)网络增值服务业。加快发展电信增值服务业,通过技术创新和业务创新,大力开发面向大众和企业的增值业务。积极推动基础电信运营企业与媒体、增值电信企业之间的合作,促进电信新业务、新服务发展,使传统基础电信运营企业向综合信息服务企业转变。突出发展互联网增值服务、移动通信增值服务,吸引国内外优秀的增值业务提供商、内容提供商和系统集成商落户广东,促进网络增值服务业集聚发展。

  四、突出发展数字内容服务产业

本文链接:http://gdsoa.org/Article/20111130/176.html 点击复制链接
分享到: